汽车产销下滑 政府再救市?商务部:将采取措施提振汽车消费(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-04-04 17:23
分享:

5分3D www.gddgthdz.com 中商情报网讯:4月4日,商务部召开例行新闻发布会。发布会上,新闻发言人高峰提到,将采取措施提振汽车消费,其中增值税下调将有利于整体汽车消费,未来将采取积极措施推动汽车市场发展。事实上,这并不是今年来首次提到刺激汽车消费一事。

3月5日上午9时,第十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作关于政府工作报告。其中,在政府工作报告中提到要稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置税优惠政策,这对今年的汽车市场释放出有利信号。

2018年的国内车市遭遇“寒流”,虽然汽车产销量仍连续十年蝉联全球第一,但增速却出现下滑。据数据显示,2018年汽车工业总体运行平稳,受政策因素和宏观经济的影响,产销量低于年初预期,全年汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%。

据最新数据显示,2019年1-2月,汽车产销分别完成377.6万辆和385.2万辆,产销量比上年同期分别下降14.1%和14.9%。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

进入2019年,汽车市场的下滑趋势还在年初延续。为了更好地促进汽车市场的消费,政府相继推出促进汽车消费的措施。随着国家陆续推出刺激汽车消费等利好政策,尤其农村汽车的置换、升级,将进一步拉大国内汽车消费需求。利好信号释出,车企积极应对、促进销量增长。预计,2019年乘用车市场增速或能达1.2%。但由于2019年春节较早,加之2018年的转移量较少,2019年初应该仍是严峻的负增长。整体来看,2018年国内车市呈现前高后低的高基数效应,而2019年的车市或将呈现前低后稳的走势。

数据来源:中商产业研究院整理

此外,新能源汽车方面,近年来我国大力推广、应用新能源汽车,推出购车补贴、免征车辆购置税等优惠政策。新能源汽车市场得到快速发展,从2009年之前不足500辆,增长到2018年的125.6万辆,已跻身全球新能源汽车产销大国。目前,我国新能源汽车推广情况良好,电动汽车产销量保持快速增。随着新能源汽车购置税优惠政策的延续,产销量将保持增长,预计2019年中国新能源汽车销量将突破160万辆。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国汽车市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@www.gddgthdz.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告