加速发展智慧养老新模式 江西省智慧健康养老示范名单汇总(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-04-01 18:06
分享:

5分3D www.gddgthdz.com 中商情报网讯:目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,据国家统计局最新数据,近几年,中国60岁以上老年人口数量不断增长,2013年突破2亿,占比仅14.9%,2017年达到24090万人,占比突破17%。到2018年末60岁及以上人口为24949万人,占17.9%,其中,65岁及以上人口为16658万人,占11.9%。与2017年末相比,老年人口比重持续上升,其中,60岁及以上人口增加859万人,比重上升0.6个百分点;65岁及以上人口增加827万人,比重上升0.5个百分点,人口老龄化程度继续加深,未来中国老龄人口将进一步增加。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

随着人口老龄化的加剧,国家越来越重视养老产业的发展,发布了一系列政策扶持,逐步完善老龄人口相关社会保障制度,全面开放养老服务市场发展,大力繁荣老龄消费市场,积极促进居家社区,医养结合等养老模式。智慧健康养老产业是“供给侧结构性改革”背景下的产物,是解决中国养老产业结构失衡问题的一剂良方。智慧养老是指利用信息技术等现代科技技术(如互联网、社交网、物联网、移动计算、云计算、大数据技术等),围绕老人的生活起居、安全保障、保健康复、医疗卫生、娱乐休闲、学习分享等各方面支持老年人的生活服务和管理,对涉老信息自动监测、预警甚至主动处置,使这些技术实现与老年人的友好、自主式、个性化智能交互。

过去的两年里,三部委已公布了两批智慧健康养老应用试点示范名单,目前,全国共有79家智慧健康养老示范企业,130条智慧健康养老示范街道(乡镇)和29个智慧健康养老示范基地。经整理发现,国家大力推广的智慧健康养老项目主要集中在上海、四川、浙江以及山东四个省市,试点项目数量超过20个。

数据来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@www.gddgthdz.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告