个税APP更新房东信息可不填了 三张图看懂我国个人所得税收入情况(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-01-21 10:23
分享:

5分3D www.gddgthdz.com 中商情报网讯:此前,国务院发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,其中,享受子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除的纳税人,自符合条件开始,可以享受专向附加扣除。

住房租金个税:1、对于房屋租金的扣除,要根据具体的情况而定,一是位于直辖市的、省会城市的、计划单列市还有确定的其他城市,每年为14400元的标准,也就是每月1200元。2、第二类是市辖区户籍人口超过100万的其他城市,标准为12000每年,也就是每月1000元。3、第三类是市辖区户籍人口小于100万的其他城市,每年标准为9600元,即每月800元。

不过有网友反映,因房东拒绝提供身份信息而无法实现抵扣,有房东还提出涨房租或退租。1月20日,随着个人所得税APP的更新,连日来围绕在房东和租客心头的疑云也终于消散——在更新的版本中,不再强制要求填写出租人信息,相应的出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态。这次税务从操作性上进行了改进,使纳税人能更加顺利地享受此项扣除。这意味着房东不必担心出租信息泄露而被追溯租赁税费,租客也不必忧心因申报房租抵扣而“得不偿失”了。

那么2018年我国个税运行情况如何呢?一起来了解一下。

个税缴纳额持续增长

居民收入增长,征管加强,二手房交易活跃财产转让所得税增加,近几年我国个人所得税缴纳额逐年增加。2017年全国个人所得税11966亿元,同比增长18.6%。2013年仅6531亿元,五年时间累计增长5435亿元。2018年上半年,全国个人所得税8127亿元,逼近2015年全年。2018年1-11月,全国个人所得税12987亿元,同比增长17%。从增速来看,个人所得税同比涨幅持续攀升,由2013年的12.2%增至2017年的20.3%。

数据来源:中商产业研究院大数据

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@www.gddgthdz.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告